染色產品

「彩羽頌」天染絲棉直紋圍巾
 
   產品尺寸:  約 72 x 180 cm
 
   產品材質:  100% 蠶絲為經線、100%棉為緯線
 

原價 $1880元

會員價 $1880

產品規格

數量


產品特色

    以100% 蠶絲為經線、100%棉為緯線,使用石榴皮、茜草、福木、七里香、胭脂蟲、墨水樹、藍靛等天然染料重複疊染而成。設計時重視配色效果,疊染時注重色彩演化,故能呈現極優雅的天然色質。
   
採用分段綁染、多次複染的染色技藝,每染一種顏色即以綁紮技法防染,保留部分顏色,煮染欲染的顏色,如此經過數回拆綁與套染,才形成豐富的顏色變化。多次複染雖費工耗時,卻可呈現高妙的染纈創意,冀望手感柔軟的絲棉圍巾能將本工坊的天然染色研發力充分展現。
  本組作品之配色源自對台灣四種溫馴鳥類的讚頌:八色鳥色彩潑跳躍;環頸雉色彩甜熟華麗;綠鳩色彩清新脫俗;岩鴿色彩素樸典雅,它像四首不同的山林樂曲,呈現不同的台灣音樂調性。以現代生活步調來說,彩羽頌以極簡的方式,呈現粗細不同的直向條紋,便於時尚服飾的搭配。由於染色時呈現出綁染產生的滲透暈紋與疊色演色,得產品在簡潔的形式中呈現豐富的工藝手感,適合請究時尚品味的女仕們選用。
(下圖從左至右依序為:八色鳥、環頸雉、綠鳩、岩鴿)


‧彩羽頌:天然染色絲棉直紋圍巾組  入選國立台灣工藝研究中心「2012台灣優良工藝品評鑑」;  入選台灣觀光特產協會主辦之「2012台灣百大觀光特產」

我有興趣 回上一頁